помочь
Важнейшие шаги по достижении 18 лет человеком с особенностями развития
Сегодня в этой статье мы хотим поделиться ответами юриста на эти и другие, волнующие нас, юридические вопросы, связанные с переходом ребенка с инвалидностью во взрослую жизнь. Ранее в предыдущих статьях мы разобрали темы основных Государственных выплат при наличии у ребенка инвалидности после 18 лет, организацию обучения граждан с нарушениями развития после 18 лет. Данной статьей мы продолжим цикл статей о юридических аспектах и раскроем тему «Получение профессии и работы при наличии инвалидности», на которые может рассчитывать инвалид и как ему в этом может помочь родитель (опекун).
1/ Медицинские препятствия к получению профессии и работе после 18 лет
Здесь есть особенность:
Для обучения на определенные специальности или для трудоустройства на определенные работы может понадобиться специальный медицинский осмотр – предварительный медицинский осмотр, в результате которого гражданин может быть временно или постоянно признан непригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ(ч. 7 ст. 55 Федерального закона «Об образовании в РФ», ст. 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).
На сайте образовательных профессиональных организаций есть раздел, где указано на какие специальности необходимо проходить предварительный медицинский осмотр. Этот медицинский осмотр связан непосредственно с той специальностью, которую человек планирует получить. Это важно для дальнейшего трудоустройства: работникам по таким специальностям предъявляют те же самые медицинские требования.
Для ряда работ и для ряда должностей есть требования по состоянию здоровья, и очень многие психические состояния являются противопоказанием для работ, например, в организации пищевой промышленности, общественного питания, торговли и так далее. Однако это совсем не значит, что если у человека есть диагноз, то у него нет доступа к профессиональному образованию или к работе в конкретных местах. В каждой ситуации необходимо внимательно оценивать состояние здоровья человека и доступные виды и условия труда.
Последние годы шло много обсуждений о создании не только абсолютных, но и условных медицинских противопоказаний. Чтобы спорные ситуации могла рассматривать комиссия врачей и делать комплексные выводы может ли человек работать по той или иной специальности в том или ином месте применительно к состоянию здоровья конкретного человека, в том числе с учетом организации сопровождения на рабочем месте(сопровождаемая трудовая деятельность).
Как обстоят отношения военкомата и людей с инвалидностью?
Часто встречаются такие ситуации, что если у ребенка инвалидность, особенно в ситуациях, когда тяжелая инвалидность, у родителей не возникает даже мысли о военкомате. Но формально, наличие инвалидности не освобождает от обязанности встать на воинский учет.
Этим вопросом нужно заниматься. Медицинское освидетельствование лиц с инвалидностью для постановки на учет (или в случае призыва на военную службу) может происходить заочно. Право на заочное освидетельствование есть у детей-инвалидов, инвалидов I группы или имеющих иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования и урегулировано Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 №565 «об утверждении Положения о военно–врачебной экспертизе».
Для заочного освидетельствования нужно появиться в военкомате, дать согласие на заочное освидетельствование. В этом случае военкомат должен предпринять меры для получения необходимых сведений от учреждений медико-социальной экспертизы (копий акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы – эти документы может предоставить сам гражданин, но не обязан).Инвалид или его законный представитель (или представитель по доверенности)предоставляет также историю развития ребенка, медицинские карты амбулаторного больного. По этим документам проводится заочное освидетельствование, и решается вопрос: годен/не годен к военной службе.
Бывает, что родители людей с инвалидностью решают не предпринимать никаких активностей с военкоматом. Наш совет лучше в спокойном режиме урегулировать все вопросы с военкоматом, учитывая то, что правила учета граждан в военкомате становятся все строже. Необходимо учитывать, что может случиться так, что человека не выпустят за границу, например, на лечение, если у него отсутствуют необходимые отметки военкомата.
2/ Организация взрослой жизни
Здесь есть новшество: 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения, и теперь в законе о социальной защите инвалидов появилось три новых понятия:
· сопровождаемоепроживание
· социальнаязанятость
· сопровождаемаятрудовая деятельность.
Уже вступили в силу федеральные порядки организации социальной занятости и сопровождаемой трудовой деятельности. О них можно прочитать на сайте сайте Особое право здесь: про социальную занятость, про сопровождаемую трудовую деятельность.
Примерный порядок организации сопровождаемого проживания все еще в разработке.
Эти направления сейчас востребованы, и планируются мероприятия на организацию взрослой жизни тех людей с инвалидностью, которые не могут жить самостоятельно (то есть они нуждаются в регулярном или постоянном сопровождении).
В регионах должны быть приняты региональные нормативные акты, которые будут определять, как конкретно в регионе будут реализовываться сопровождаемое проживание, социальная занятость и сопровождаемая трудовая деятельность.
Сопровождаемое проживание – что это такое?
Сопровождаемое проживание создавалось как альтернатива жизни в стационарных организациях социального обслуживания и предполагает предоставление услуг для жизни человека именно в обычных местах проживания, чтобы человек с инвалидностью мог жить дома с сопровождением.
Это может быть:
· домик, который рассчитан на, например, три квартиры и в каждой квартире не больше 7человек;
· квартира в обычном многоквартирном доме.
Важно, чтобы жилые помещения для сопровождаемого проживания находятся не на территории интерната. Сопровождаемое проживание направлено на жизнь в обычных домашних условиях. Одним из принципов является доступность социальной инфраструктуры. То есть люди с инвалидностью пользуются той же самой социальной инфраструктурой, что и все остальные люди.
Уже утверждены Критерии, применяемые для установления нуждаемости инвалида в сопровождаемом проживании(с учетом ограничений жизнедеятельности и нарушенных функций организма),определения объема, периодичности и продолжительности предоставления услуг по сопровождаемому проживанию (Приказ Минтруда России от 28.07.2023 № 606н).
Сопровождаемое проживание может быть организовано для инвалидов старше 18 лет, не способных вести самостоятельный образ жизни без помощи других лиц, если они:
1) выражают желание в организации сопровождаемого проживания (индивидуально или вгруппе);
2) отсутствуют медицинские противопоказания для предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания и на дому (перечень противопоказаний - Приказ Минздрава России от 02.05.2023 № 202н);
3) у них 2 или 3 степень ограничения хотя бы одной из следующих основных категорий жизнедеятельности: способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, обучению и контролю за своим поведением и по оценке нарушения автономии инвалида признаны нуждающимися в услугах сопровождаемого проживания.
Сопровождаемое проживание разрабатывалось для всех инвалидов, в том числе для тех, кто нуждается в постоянной помощи 24 часа 7 дней в неделю 365 дней. То есть, при необходимости, услуги по сопровождаемому проживанию предоставляются, в том числе, круглосуточно. Определены 4 типа периодичности услуг по сопровождаемому проживанию:
1 тип - предоставление услуг по сопровождаемому проживанию по запросу с продолжительностью от 4 до 12 часов в неделю;
2 тип - периодическое предоставление услуг по сопровождаемому проживанию с продолжительностью от 12до 28 часов в неделю;
3 тип - регулярное предоставление услуг по сопровождаемому проживанию с продолжительностью от 4 до 8 часов в сутки;
4 тип - постоянное предоставление услуг по сопровождаемому проживанию с продолжительностью от 8 до 24 часов в сутки.
Для одного конкретного инвалида, который живет у себя дома, круглосуточное сопровождение организовать крайне сложно и ресурсов на это может не хватить. Поэтому может быть организовано сопровождаемое проживание в групповой форме. То есть когда маленькая группа по 3- 5-7 человек проживают в одной квартире или в одном отдельном жилом доме и им организовано постоянное круглосуточное сопровождение.
Конечно, для тех, кто живет дома, должны быть обеспечены разные виды деятельности вне дома (в том числе возможность учиться там, где все другие люди учатся, работать или участвовать в социальной занятости, в досуговых мероприятиях, проходить реабилитацию).
Сопровождаемое проживание делится на учебное (тренировочное) и постоянное. При планировании взрослой жизни человека с инвалидностью необходимо учитывать не только постоянное, но и учебное (тренировочное) сопровождаемое проживание.
3/ Учебное (тренировочное)проживание
Сопровождаемое проживание в учебной (тренировочной) форме имеет множество задач. Одна из них — это продиагностировать умения самообслуживания и социальные навыки, навыки заботы о себе человека с инвалидностью, в том числе в целях определения, нуждается ли человек в опеке или попечительстве по достижении возраста 18 лет. В этом случае тренировочное проживание может помочь ответить на вопрос: надо ли признавать человека недееспособным, ограничивать его дееспособность. Оно позволяет понять, что он умеет делать сам, насколько он может позаботиться о себе, насколько он может защитить себя, обращаться за помощью и т.д. Также это поможет более точно определить, какой объем сопровождения требуется гражданину для организации сопровождаемого проживания и какой характер сопровождения.
Учебное проживание, где в обычных домашних условиях, отдельно от семьи специалисты уже могут посмотреть, что действительно человек может делать сам, чему его надо учить и оценивать его потенциал на будущее в плане самостоятельности.
Так что когда семья начинает планировать будущую жизнь своих детей, мы рекомендует входить в родительские сообщества, в сообщества которые организуют сопровождаемое проживание, чтобы попасть в такие проекты.
Таким образом, тренировочное сопровождаемое проживание необходимо как для диагностики, так и для развития самостоятельных навыков, для подготовки к жизни отдельно от семьи. Это обычно задача №1 после достижения 18 лет для организации качественной жизни в соответствии со способностями человека.
4/ Постоянное сопровождаемое проживание
Постоянное сопровождаемое проживание становится очень важным, когда родители не могут больше заботиться о своем взрослом ребенке. Поэтому мы рекомендуем начать организовывать ту жизнь, которую родители хотели бы для своего ребенка, прямо сейчас. Для этого так же необходимо присоединяться к родительским сообществам и к сообществам при организациях сопровождаемого проживания, которые обсуждают организацию взрослой жизни.
Некоторые родители видят будущее своих детей в интернатах. Это объясняется тем, что сопровождаемое проживание — это новое направление, альтернативное интернатам, оно еще только развивается, а интернаты (или социальные дома) — это привычная отработанная схема.
В следующих статьях мы коснемся тем:
1) образование детей и людей с инвалидностью:
  • медицинские препятствия к получению профессии и работе
  • сопровождаемое проживание
  • сопровождаемая трудовая деятельность
2) Недееспособность и ограничение дееспособности;
3) Как быть с наследственными правами.
«Свой путь» — партнёрский проект сопровождаемого проживания для подростков с психической инвалидностью.
Проект задумали несколько лет назад родительское сообщество «Свой ключ». В партнеры «Свой ключ» пригласили Центр Лечебной Педагогики «Особое детство», благотворительный фонд «Абсолют-Помощь» и Департамент труда и социальной защиты г. Москвы. В этом году к проекту присоединился и наш фонд.
В рамках проекта Свой ключ – мы разрабатываем и запускаем в работу тренировочное пространство для того, чтобы дать возможность нашим подопечным пройти максимально далеко, насколько это возможно для каждого из них, в процессе взросления, внедряем пространство для развития навыков у подростков и молодых людей, необходимых для их взрослой самостоятельной жизни. Мы поддерживаем и сопровождаем в юридических аспектахсемьи на всем протяжении пути взросления и становления взрослого человека с особенностями развития.
Мы мечтаем, чтобы наш проекта стал успешным примером помощи развития взрослости для особых подростков и молодых людей и был поддержан на государственном уровне и масштабирован по всей стране. Взросление людей подросткового возраста является важной социальной составляющей для стабильного развития общества, это повышает эффективность общества в долгосрочной перспективе и снижается нагрузка на домохозяйства и на социальную сферу.
На фото: клиент фонда Иван на прогулке
Made on
Tilda