Жизненный путь

Воскресная программа «Рабочий полдень»

Одна из проблем, с которой сталкивается каждая семья с особым ребенком, – это нехватка или отсутствие свободного времени. Для многих семей эта проблема остается актуальной в независимости от возраста их ребенка. Воскресная программа «Рабочий полдень» была открыта прежде всего для того, чтобы предоставить родителям таких детей и подростков возможность отдыха.

_____________________________________________________________________________________________________

Каждое воскресенье волонтеры на четыре часа приходят в ЦЛП, чтобы  пообщаться с воспитанниками, в то время как родители получают возможность отдохнуть, уделить время другим членам семьи или, к примеру, сделать какие-то дела, которые сложно выполнить с их ребенком (например, спокойно сходить в магазин, к доктору, в парикмахерскую, просто погулять).
_________________________________________________________________________________________

Программе уже четыре года, и она пользуется большой популярностью у родителей. За день она может принять не больше 20 человек, так как все участники программы требуют индивидуального сопровождения.

Помимо волонтеров в «Рабочем полдне» принимают участие психолог (руководитель программы), музыкант, ведущие мастерских (керамист, столяр). Поскольку эта программа проходит в выходной день, здесь нет обязательных занятий, зато есть множество интересных предложений для тех, кто пришел. И каждый занимается, чем хочет: ребята общаются, поют и слушают песни под гитару, работают в мастерских, обедают, играют. По инициативе волонтеров периодически проходят занятия танго-терапией, уроки изготовления пластилиновых мультфильмов, валяние из шерсти, кулинарный кружок.

Два года назад программа была разделена на детскую и взрослую. Для ребят старшего возраста была создана отдельная клубная программа в рамках «Рабочего полдня», чтобы подростки  имели возможность жить взрослой жизнью – например, слушать и петь не детские песенки, а рок-музыку.

 

        Алена Легостаева, руководитель программы: “К нам на «Рабочий полдень» попадают ребята, которые когда-то давно занимались в ЦЛП, и теперь они – старшие школьники (в основном, это ребята с РАС, половина из них не пользуется речью). Их учебная жизнь более или менее устроена. А вот с общением с ровесниками и интересными подростковыми делами – не складывается. Когда таких ребят стало очень много, мы создали для них отдельную подростковую программу. Было важно отделить их от малышей, потому что, по нашему мнению, подростки и молодые люди, какими бы интеллектуальными или поведенческими особенностями они не обладали, должны иметь возможность жить взрослой жизнью. Например, волонтёры не должны кормить их с ложечки и поощрять инфантилизм – этого отношения достаточно в семьях. Нам кажется, что это — неуважение к личности”.

 

        Наталья, мама Алексея Антипина и Елена, мама Лизы Буровой: “«Рабочий полдень» – это общение. Мы же с детьми фактически заперты  в четырех стенах. А тут с ними спортом занимаются, керамикой. Детям  нравится сюда ходить, нравится, что с ними занимаются волонтёры.

        Но это общение и для нас. Находиться 24 часа с нашими детьми тяжело. На «Рабочем полдне» мы третий год, а в ЦЛП ходим с детства, с трёх-четырёх лет. Так что почти все родители давно знакомы друг с другом. Пока ребенок с волонтёрами, мы можем и поговорить, и в магазин сходить, и с приятельницей встретиться, и сделать что-то, чего в будни с ребёнком не сделаешь. Но тут и просто сидя в кресле уже отдыхаешь. Тут очень хорошо…”

 

         Наталья Морогина, волонтер: “Я пришла сюда в прошлом году вместе с подругой, захотелось как-то пользу приносить. С тех пор и езжу.  В будни не получается – работа, а в воскресенье мне удобно. И так получилось, что, когда я пришла, как раз пришел Тёма. Мне его и поручили.

         Раньше опыта общения с особыми детьми у меня не было, и я не сразу понимала, что Тёма говорит. А теперь всё понимаю.

Тёма — очень творческий человек, прекрасно рисует. Он любит уединение, посидеть-подумать. У меня сын такого же возраста. И тоже любит помолчать…”