Жизненный путь

Дневная занятость «День не зря»

Проблема занятости взрослых людей с психическими нарушениями существует во всем мире, но в России она стоит очень остро. Проект «День не зря» был начат осенью 2014 года для того, чтобы организовать деятельность молодых людей с серьезными ментальными нарушениями.
________________________________________________________________________________________

Это не работа, учеба или досуг в чистом виде. Проект, с одной стороны, позволяет заполнить день человека занятиями, впечатлениями и общением, а с другой, разгружает его семью. Группа состоит из семи молодых людей, юношей и девушек, от 19 до 26 лет. У всех ребят – ментальные нарушения. Все ребята плохо говорят, но понимают обращенную речь. Работает группа на территории Психоневрологического интерната №16 (ПНИ), который предоставил проекту помещения и трех специалистов.
_________________________________________________________________________________________

Главная идея занятий: деятельность человека вне стен дома, расширение его социальных связей, поддержание бытовых, социальных, производственных навыков и развитие новых. Всех ребят привозят на занятия родители. Некоторые из них остаются на все время занятий, другие уезжают. Ребята требуют индивидуального тьюторского сопровождения, и на каждого участника приходится один сотрудник или волонтер.

Занятия начинаются с лечебной физкультуры. Второй час – обед. Ребята с помощью тьюторов достают из пакетов еду, раскладывают ее, режут, делают салаты, делятся.  Упорно привыкают к порядку действий, к границам своего пространства за столом. Третий час – работа руками. Вместе с тьютором молодой человек проходит все стадии производства красивых ковриков, сумочек, мешочков из разноцветной шерсти. Каждый включается в работу в меру своих возможностей. Последний час – небольшая прогулка и занятия в сенсорной комнате.

Родителям и самим ребятам проект очень важен и нужен. Проект востребован, поэтому в дальнейшем планируется начать сотрудничество с другими интернатами. Кстати, самим интернатам это тоже пойдет на пользу. Пример проекта «День не зря» наглядно демонстрирует сотрудникам современный цивилизованный подход к развитию и поддержанию взрослых людей со значительными ментальными нарушениями.

Сергей Лебедев, руководитель: «Проект изначально был открыт для детей ЦЛП. Некоторые из них ходили туда с рождения. Но вот они выросли, им по 18-20 лет. И что дальше? А ничего. Их ждет ничегонеделанье в четырех стенах. Значит, их день надо структурировать, чем-то заполнить. Почему мы решили проводить программу именно в ПНИ? Потому что это большие, и что немаловажно, бесплатные помещения, оборудование, большая территория и специалисты, имеющие опыт общения с особыми взрослыми.

ПНИ нам предоставил тренера ЛФК, преподавателя компьютерного класса и психолога. Все трое работают с большой отдачей и интересом, потому что в их повседневной работе они не сталкиваются со столь сложными воспитанниками. Такие взрослые у них просто не привлекаются к какой-то деятельности. И пример проекта «День не зря» наглядно демонстрирует в интернате цивилизованный подход к развитию и поддержанию взрослых людей со значительными ментальными нарушениями.

Надо сказать, некоторых сотрудников и подход, и взрослые участники проекта просто шокируют. Нередко слышно: «Они дикие, нужно колоть, от их беготни и криков голова болит». Так говорят одни сотрудники ПНИ. Но большая часть персонала относится к нам с сочувствием и пониманием.

Очень мы интересны, кстати, и постояльцам интерната. Вокруг проекта уже возник постоянный состав друзей. Они помогают и сотрудникам и участникам проекта, приходят потом пить чай».

Екатерина Данилина, мама Елены: «Мы ходили и в ЦЛП, и в школу, сейчас Лена заканчивает колледж №21. Дальше — ничего, найти работу не получится. Если бы мы сюда не ездили, она бы целый день ходила по квартире, переставляла вещи. Вот еще гуляем мы с ней подолгу, в любую погоду…

Кроме того, Лена не может общаться с другими людьми. А здесь она всех знает, общение происходит. Ради этого сюда даже из Подмосковья ездят.

А еще эти четыре часа разгружают родителей. Кто-то с детьми вместе остается, по привычке, но другие уезжают, своими делами занимаются. Ведь мы же, если честно, так устаем…»