Жизненный путь

Столярная мастерская «Артель блаженных»

«Артель блаженных» была создана по просьбам родителей выросших особых детей. «Артель» — это предприятие для людей, имеющих мало шансов найти работу. А ведь возможность работать для них — не только вопрос заработка, но и один из немногих способов сохранить человеческое достоинство.

Предприятие началось как столярная мастерская и поначалу выпускало только деревянную продукцию, но со временем здесь начали использовать и другие материалы.
_________________________________________________________________________________________На сегодняшний день в «Артели блаженных» в процесс социально — трудовой адаптации включены 22 молодых человека в возрасте от 16 до 35 лет. Четверо из них — выпускники коррекционных интернатов для детей, оставшихся без попечения родителей, остальные росли в семьях.
_________________________________________________________________________________________
В команде проекта также работают специалисты, более 10 лет занимающиеся социальной реабилитацией подростков и молодежи с особенностями развития — мастера, психологи, педагоги.
На занятиях в небольших группах по 3–4 человека вместе с ними и волонтерами ребята создают сувениры из картона, дерева, войлока и бумаги. Которые впоследствии успешно реализуются. За последнее время у мастерской появились  постоянные заказчики.

Таким образом молодые люди с особенностями в развитии получают социально-трудовую реабилитацию, навыки общения в трудовом коллективе, социализируются и становятся более коммуникабельными. Но главное, уже удалось добиться очень важной вещи — эти люди обрели чувство ответственности и самоуважение, без которого невозможна их дальнейшая адаптация в обществе и на работе.

 

Андрей Тевкин, руководитель: «Когда мы решили, что самое разумное – это создать некий прообраз производственного предприятия, то начали думать: что можно производить? Решили делать кукольную мебель, фонарики-домики. Сейчас это, конечно, раскупается, но изначально мы шли не от маркетинговой идеи, а от того, что наши люди смогут делать. А там как раз подходящие операции.

 

У нас не было мысли, что здесь кто-то сможет зарабатывать деньги. Мы находились в области благотворительной идеи. Но постепенно оказывалось, что у этих людей есть нормальные мотивации, обычные душевные качества. И со временем мы увидели, что у них появилось самоуважение – ребята хотят делать лучше, зарабатывать больше, учиться. Сначала их усилия в производстве не превышали 5%. Остальное делали мы. Теперь на 80% продукция — это их труд. А я только так, ручкой машу.

 

Постепенно в каждом из них мы стали видеть не инвалида, а  работника. И оказалось, что людям доставляет радость не только творчество, но и простейшие монотонные операции, если они видят, что у них получается хорошо. Они получают удовольствие от труда, от общения, обеда, заработанных денег. В этом смысле разницы между «нами» и «ними» — нет».

 

Джерен Хакиева, волонтер: «Я почти каждый день прихожу сюда. И чувствую, как меняется мое отношение к этим людям. Ребята не заслуживают жалости, только — уважения. И сама я тут научилась многому. Рисую, да. Говорят, неплохо.

 

Очень сильно я тут привязалась к одной девочке, Варе. Очень добрая, справедливая.  Она мне как сестренка уже…»

 

 

 

 

 

«Нужна помощь.ру»