Жизненный путь

Тренировочные (учебные) квартиры «Дом под крышей»

Проект был запущен фондом «Жизненный путь» в 2017 году в арендованной квартире, а продолжил свою работу 1 октября 2018 года на новой, собственной территории. В трех новых квартирах, предоставленных городом Москва фонду «Жизненный путь» в безвозмездное пользование на 25 лет и отремонтированных за счет благотворительных средств, живут взрослые люди с особенностями развития, которые не могут пока или не смогут никогда жить самостоятельно, без поддержки. Проект назвали «Дом под крышей» (потому что все три квартиры находятся в новостройке на последнем этаже). Квартиры обживают первые десять жителей – пять девушек и пять молодых людей.

Аутизм и шизофрения, генетические и речевые нарушения, ДЦП – вот неполный список особенностей, с которыми живут участники проекта. Какие сложности могут мешать человеку быть независимым? Например, отсутствие социально-бытовых навыков (от гигиены и приготовления еды до пользования стиральной машиной). Или неумение оставаться одному дома и занимать себя, проблемы в пространственной ориентации или «странности поведения» в дороге. Почти все жильцы тренировочных квартир нуждаются в индивидуальном сопровождении. Все обязательно имеют дневную занятость (работу или учебу, дополнительные кружки, хобби, спортивные занятия). Никто не сидит дома целыми днями.

В зависимости от необходимой степени поддержки сопровождающие (кураторы) приходят к жильцам на время или находятся с ними всегда. Цель проекта – создать базу для будущего постоянного поддерживаемого проживания молодых людей с инвалидностью. И перед сопровождающими стоит сложная задача максимального развития бытовых и социальных навыков, коррекции поведения и обучения. В том числе навыку запроса помощи и поддержки не только от профессиональных сотрудников, но и от своих соседей (обучение особых взрослых правилам общежития и взаимопомощи).

В 2018-2019 учебном году учебные заезды длятся 3 месяца. С понедельника по пятницу молодые люди живут в тренировочной квартире, на выходные уезжают к родителям. Жильцы квартир – очень разные люди. Кто-то пишет и играет на пианино, пользуется телефоном и общественным транспортом, а кто-то общается с помощью карточек, коммуникативных кнопок и пользуется памперсами. Мы стараемся учитывать индивидуальные потребности и возможности. Кто-то пока живёт в тренировочной квартире только часть будних дней, кто-то живёт один, а кто-то с соседом в комнате. Одна из квартир оснащена рельсовой потолочной системой и специально оборудована для проживания людей с двигательными нарушениями.

Мы только учимся (вместе с первыми жильцами), но актуальность проекта и его социальная значимость подтверждается большой очередью желающих принять в нем участие.