Жизненный путь

ЯНВАРЬ

23.01.2018 Открытое общение.

В апреле 2018 года мы начали приходить в ПНИ № 16 в Москве, чтобы общаться с жителями интерната, помогать им решать бытовые проблемы, проводить занятия по профессиональному обучению. В этом психоневрологическом интернате есть трудовые мастерские, в которых работает швейный цех, картонажный, сборочный. В них заняты работой примерно 90 человек из 710 человек. Остальные люди ничем не заняты. Если нет предложения, то интерес тоже быстро гаснет. Наши волонтеры 1 раз в неделю по четвергам приходят в отделение Милосердие и вместе с женщинами, которые все свое время проводят в закрытом помещении поют песни, разговаривают, мечтают, строят планы. Теперь эти женщины ждут и живут надеждой о встрече. Другие занятия проводятся нашим сотрудником и волонтером в мастерских интерната. Сюда могут прийти все, кто захочет. Все вместе общаются, пьют чай. Лена — художник, проводит занятия по живописи, выжиганию, мыловарению, шитью. Мы стараемся наполнить жизнь людей в психоневрологическом интернате чем-то интересным, новым, полезным.

 

22.01.2019 Зимние смены в лагере

В этом году состоялось уже два недельных выезда наших ребят с сопровождающими за город. Мы называем это лагерем. Но по большом счету, это обычное зимнее путешествие молодежной компанией, просто очень необычной компанией. Первая группа ребят жила на Валдае на территории кемпинга Центр лечебной педагогики «Особое детство», вторая компания – в Арт-резиденция в ДРЦ «Вдохновение». Двадцать особых молодых людей и девушек получили очередную (а кто-то первую) порцию опыта более независимой жизни. Большинство участников выездов или будут участвовать во втором заезде наших учебных квартир, или только что закончили курс обучения в этом проекте и закрепили в лагере свои знания самостоятельности.
Огромное спасибо всем, кто помог нам собрать деньги на два эти выезда! Это были невероятно важные дни для особых молодых людей и их семей.

21.01.2019  Квартиры Тренировочного проживания

В январе произошел 2й заезд молодых людей в квартиры тренировочного проживания – «Дом под крышей». Еще 8 человек с различными нарушениями развития (аутизм, шизофрения, синдром Дауна, ДЦП и другие) живут в сопровождении социальных работников в трех обычных городских квартирах, которые Фонд получил в безвозмездную аренду от города. Молодые люди ездят на работу, посещают привычные места занятости, а вечером вместе готовят ужин, ходят в магазин, в друг к другу в гости. Обучение навыкам самостоятельного проживания – первый шаг к максимально возможной независимости в будущем.

   

 

17.01.2019 Встреча для родителей

Поддержка родителей необходимое условие здорового климата семей, в которых живут молодые люди с ментальной инвалидностью.

Сегодня специалисты нашего фонда провели образовательную встречу для родителей. На ней смогли обсудить условия участия в заезде в тренировочные квартиры, помогли оформить документы, согласовали расписание занятий и работы молодых людей.

15.01.2019 Интервью Директора нашего фонда Ивана Рожанского на радио Россия

Возможна ли самостоятельная жизнь у людей с ограниченными возможностями? Говорим об этом с экспертом Иваном Рожанским – директором благотворительного фонда помощи людям с нарушениями развития «Жизненный путь».

Эфир