Жизненный путь

НОЯБРЬ

29.11.2018 Пинг-понг для ребят в КЦ «Онежский»

За время организации и начала работы квартир тренировочного проживания для молодых людей с различными нарушениями, нам удалось познакомиться со многими прекрасными людьми, которые остались небезразличны к нашей работе и готовы к сотрудничеству. Главное требование проживания на квартирах — это занятость молодых людей. Если ее нет, то сотрудники нашего фонда помогают организовывать ее для молодых людей. Так Варя стала студенткой колледжа, Алексей — работает курьером, Юля — работает в кулинарной мастерской и т.д.

С сегодняшнего дня у ребят появилась возможность заниматься с тренером настольным теннисом.

А так же посещать любые мероприятия, которые проходят в КЦ «Онежский» Коптевского района.

Мы очень благодарны руководству культурного центра Фомкину Дмитрию Александровичу и Стороженко Татьяне Григорьевне за их  открытость и человеческое отношение к людям.

 

 

24.11.2018 Поход в ТЦ

Одна из программ нашего фонда «Луковица и эскалатор» более 2 лет работает в доме ремесел на ВДНХ.

   

Ребята из психоневрологического интерната » 22 каждую субботу собираются вместе с волонтерами нашего фонда и вместе работают, гуляют, общаются, отмечают праздники и живут полноценной жизнью.

В эту субботу было решено отправиться в один из торговых центров в Москве, чтобы потратить заработанные на фестивале в сентябре деньги: купить себе подарки и вместе пообедать ))

23.11.2018 Мастер-классы для подростков.

В столярной мастерской «Артель блаженных» по вторникам и четвергам проводятся мастер-классы по профессиональной подготовке для подростков выпускников ЦЛП и Свято-софийского детского дома.

Ребята под руководством более опытных сотрудников учатся столярным операциям.

Такие занятия помогают ребятам развиваться, получить удовольствие от общения с мастерами и приобщают к работе. У них развивается умение планировать свою деятельность, слушать инструкцию, делать работу качественно и доводить ее до конца. В итоге, вместе с обучением подростки овладевают и профессиональными качествами. Такое сочетание позволяет надеяться, что у ребят при взрослении появится выбор: после обучения сразу приступить к работе и зарабатывать деньги на жизнь или продолжить обучение в других профессиональных мастерских.

22.11.2018 Встреча группы волонтеров из Томска

Сегодня состоялась встреча с девушками волонтерами из Томска, которые помогают жителям психоневрологического интерната в Томском районе. Мы смогли обсудить некоторые интересующие их вопросы:  помощь в организации мест занятости и сопровождаемого проживания, улучшение жизни молодых людей с различными нарушениями развития, работа с психоневрологическими интернатами, обучение волонтеров, взаимодействие с государственными структурами, выстраивание работы внутри НКО. Многое обсудили, много вопросов осталось. Наше желание, чтобы люди, которые готовы работать в этой сфере, всегда имели поддержку и работали так же искренне как и в самом начале своего пути.

21.11.2018 Обучающая встреча

Специалистами нашего фонда запланирован цикл занятий для молодых людей с различными нарушениями развития, которые хотят участвовать в проекте «Мой дом. Рассвет» в квартирах тренировочного проживания. По средам и четвергам для них будут проводится тренинги на тему знакомства друг с другом, обучение выстраивания взаимоотношений, составление общего проекта проживания,  ведение бюджета и пр. Мы считаем, что на этапе формирования группы для следующего заезда в квартиры важно познакомить ребят между собой, найти общие интересы, подготовить к возникающим трудностям.

На сегодняшней встрече собрались 19 человек. Многие ребята были с родителями. Мы показали презентацию квартир тренировочного проживания, дали возможность высказаться об их ожиданиях участия в этом проекте.

16.11.2018 Мастерские на ВДНХ для общения подростков.

В наших мастерских на ВДНХ такое плотное расписание. 7 раз в неделю в них работают программы для взрослых молодых людей с различными нарушениями развития: «Особая керамика на ВДНХ», «Рабочий полдень», «Луковица и эскалатор».

По понедельникам приезжают ребята подросткового возраста из образовательного центра «Складной жираф». Ребята учатся в сопровождении педагогов керамическому мастерству.

По пятницам к нам приезжают заниматься ребята из ЦССВ «Лесной». Занятия проводят педагоги нашего фонда Маша Коган-Лернер и Надя Пелепец. Ребята работают в мультипликационной студии, осваивают приемы валяния из шерсти, готовят и вместе общаются, ходят на выставки.

14.11.2018 Занятия для жителей интерната

Программа «День не зря» продолжает свою работу в психоневрологическом интернате № 16 г. Москвы. Для молодых людей по средам проводятся занятия по обучению швейного мастерства и росписи на ткани. Ребята осваивают процесс мыловарения. Рисуют и пьют чай с нашими волонтерами.

       

По четвергам наш волонтер приходит а отделение «Милосердие» и поет песни с женщинами, которые практически не выходят из помещения.

Персонал интерната дружелюбно относится к нашим встречам. Такие занятия позволяют разнообразить жизнь людей, которые постоянно проживают в интернате, дают возможность рассказать о своей жизни, попросить помощи в ремонте личной техники, послушать музыку или посмотреть передачи, которые им хочется. Мы не ставим перед собой глобальные задачи, а хотим, чтобы молодые люди жили интереснее.

09.11.2018 Мы делимся опытом

Наш проект тренировочного проживания для молодых людей с различными нарушениями начал свою работу  1 октября 2018 года. Ребята живут в сопровождении специалистов в трех квартирах на Кронштадтском бульваре в новом многоквартирном доме. В течение 5 дней молодые люди ездят на работу, занимаются своими привычными делами и учатся жить со своими сверстниками. Вместе договариваются и готовят еду, ходят в магазин, убираются, ведут бюджет. Организации занятости является обязательным условием проживания в квартирах тренировочного проживания.

Такой проект создан и работает для того, чтобы сделать квартиры постоянного проживания для людей с инвалидностью в постоянном сопровождении или с возможностью » приходящего » соцработника.

Этой проект вызывает интерес у многих родителей из Москвы и регионов. В этом месяце мы принимали группы родительских ассоциаций из Красноярска, Хабаровска и Томска.

08.11.2018 Встреча для родителей

В этом учебном году продолжились обучающие встречи для родителей и опекунов, которые хотят, чтобы их дети  участвовали в проекте тренировочного проживания нашего фонда. Мы ставим перед собой задачу рассказать родителям о нашем опыте работы в квартирах, обсудить вопросы и пожелания семей, а так же познакомить родителей между собой. Организация родительских групп нужна, чтобы разбудить инициативу у самих родителей, которые к этому возрасту уже устали от постоянных мытарств и одиночной организации жизни своего ребенка с особыми потребностями.

В этом проекте участвуют молодые люди старше 20 лет. Желание их семей посмотреть на сколько ребенок подготовлен к самостоятельной жизни, как можно организовать его проживание. Нужно ли постоянное сопровождение или возможен вариант приходящего социального работника. Педагоги и психологи нашего фонда готовы помогать им разобраться в этом вопросе.

На встрече были директор ЦЛП Битова А.Л., директор фонда «Жизненный путь» Рожанский И.Н., психологи Легостаева А.А., Дименштейн М.И. и др. Всего собрались 26 человек.

06.11.2018 В Такие дела вышла статья «Жить вопреки»

https://takiedela.ru/2018/11/zhit-vopreki/

 

01.11.2018 Педсоветы для волонтеров программ

В нашем фонде есть традиция — все кто работает на программе после работы собираются на педсовет, чтобы обсудить свое участие и получить помощь специалистов по вопросам, которые возникают в процессе работы с подопечными. Все сложности и трудности, которые встречаются на пути разбираются специалистами. Они помогают определить поведение, выстраивают вместе конструкцию взаимоотношений для достижения наилучшего результата в работе. На педсовете рассказывают о своем опыте старшие сотрудники, делятся специализированной литературой и наблюдениями.

Помимо педсоветов в работе активно используются общие «закрытые» группы для обмена мыслями, идеями, наблюдениями. Это экономит время и позволяет оперативно получить помощь. В них договариваются о том, каких специалистов не хватает и организовываются консультации с ними.