Жизненный путь

Кулинарная студия в Храме

В октябре 2018 года фонд «Жизненный путь» запустил совместный проект с Храмом Иоанна Кронштадтского в Головине – кулинарную студию!

Два раза в неделю большая компания особых молодых людей и педагогов-сопровождающих от нашего фонда приходит в трапезную храма и учится готовить. Нам было очень важно найти дневную занятость для ребят рядом с новыми тренировочными (учебными) квартирами фонда на Кронштадтском бульваре. Нам очень хотелось контактировать с местным сообществом, рассказывать о фонде, нашей работе, наших ребятах. Настоятель храма священник Александр Акулин и его помощники откликнулись на просьбу о предоставлении помещения, и это стало началом доброго соседства.

Кулинарная мастерская – важный этап интеграции молодых людей с нарушениями развития в общество. В мастерской соблюдаются все принципы обычного производства: фиксируется время работы, оценивается качество изделий, есть разделение ответственности и понятный результат труда. Лучшие образцы пельменей и вареников упаковываются и распространяются на благотворительных ярмарках.

Рассказывает психолог фонда, Мириам Бернштейн: «Для нас это не просто кулинария, а некий опыт обычного трудоустройства, производства: мы обсуждаем, сколько весит пачка, сколько в пачке вареников, что делать с браком, какие ингредиенты дешевле, какие дороже. Мечтаем подготовить молодых людей к тому, чтобы они смогли устроиться на работу на открытый рынок труда».

С января 2019 года в храме стала работать студия танцев для людей с различными нарушениями развития. Молодые люди осваивают движения, слушают музыку учатся чувствовать ритм. А главное вместе со всеми общаться и радоваться разнообразию жизни.

Сердечно благодарим храм Иоанна Кронштадского в Головине за милосердие и сотрудничество!