Жизненный путь

Учебная квартира

Учебная квартира – пилотный проект сопровождаемого проживания для молодых людей с ментальными и физическими нарушениями. В квартире посменно живут несколько девушек и молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет. Круглосуточно с ними живет один сопровождающий («хозяйка»). Педагоги, психологи и волонтеры приходят сюда в дневное время, чтобы организовать занятия (самообслуживание, арт-терапия и др.), встретить и проводить проживающих в учебной квартире на работу или кружки.

Учебная квратира – промежуточный этап между проживанием молодого человека с ментальными нарушениями в родительской семье и самостоятельным проживанием (в квартире постоянного сопровождаемого проживания). Учебная квартира необходима, чтобы оценить возможности подопечного, навыки (в том числе дефициты), потребности, мотивацию его самого и его семьи. Проживание в учебной квартире длится три месяца. К концу этого срока команда специалистов составляет заключение с рекомендациями – продолжить обучение или переходить на этап постоянного сопровождаемого проживания.

Важная часть работы учебной квартиры – взаимодействие с семьей молодого человека, распределение ответственности между благотворительной организацией и родительской семьей в заботе об особом взрослом.

Лилиана Симонс, куратор проекта:

«Тренировочная квартира – это причал, на который приходят родители и подросшие особые дети. Наблюдают, узнают условия, думают, потянут ли… Так иногда мы размышляем о путешествиях и не решаемся на них. Мы знакомы с родителями, которые уже готовы отправить своих детей в путешестивие. А есть те, кто пока остается на причале».