Жизненный путь

Обновление к петиции о законопроекте о распределенной опеке

Обновление к петиции о законопроекте о распределенной опеке

ВОРДИ опубликовала обновление к петиции о законопроекте о распределенной опеке. На данный момент ее подписало почти 62 тысячи человек. Если вы еще этого не сделали, подпишите ее прямо сейчас!

«На пресс-конференции в ТАСС 23 апреля замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина сообщила, что коронавирус в настоящее время диагностирован у 457 проживающих в 16 психоневрологических и других интернатах на территории семи регионов России.

Замминистра уточнила, что среди 457 зараженных 390 – проживающие в интернатах, а 67 – сотрудники. Госпитализированы 120 человек. По ее словам, «это было неизбежно».

Коронавирус с особой жесткостью показал, что необходимо как можно скорее уходить от огромного скопления в одном месте людей, нуждающихся в особой защите. И надо сделать все, чтобы такие люди и после утраты опекуна могли жить дома или в небольших местах сопровождаемого проживания с устройством жизни, приближающимся к семейному, – а не в тысячных резервациях. Жить там, где они защищены от неконтролируемого распространения инфекции в той же мере, что и остальные граждане страны, – а не становятся неизбежными заложниками заразы. Жить там, где рядом близкие люди, где доступны та же помощь и разумные ограничения, что доступны остальным гражданам страны.

А для этого – надо решить проблему, которой посвящена петиция. Мы без устали будем напоминать, что без принятия закона, который введет в нашу жизнь полноценную распределенную опеку, – решить эту проблему не удастся».