Жизненный путь

Проект «Дома лучше»

Проект «Дома лучше»

 

В нашем фонде в декабре 2019 года начал работу еще один проект для улучшения качества жизни людей с психическими нарушениями и их семей. Этот проект поддержал  Департамент труда и социальной защиты населения «Москва добрый город».  Проект направлен на оказание социальной помощи людям с особенностями развития в домашних условиях. Разработка и создание модели социальной помощи на дому для людей с психическими нарушениями поможет создать перспективы самостоятельной жизни таких людей, и даст возможность жить у себя дома с поддержкой специалистов. Необходимо развивать навыки, которые смогли стать основой жизни особого человека дома.

В этом проекте принимают участие 18 семей, в которых живут молодые люди с различными нарушениями развития от 14 до 43 лет, 6 специалистов и 1 волонтер. Специалисты приезжают домой на 3 часа. За это время проводится обучение без родителей. Кейс услуг обсуждается вместе с родителями на первой встрече и модернизируется по ходу работы.  Для нас важно «запустить» у молодого человека с нарушениями психического развития «механизм» принятия решений и придерживаться этого решения.

Для специалистов и волонтеров регулярно проводятся поддерживающие и обучающие встречи и семинары.

В феврале были проведены семинары на тему «Профессионального выгорания» и » Взаимоотношения и позиционирование в процессе сопровождения молодых людей с психическими нарушениями».