Жизненный путь

«День не зря» или день Италии

«День не зря» или день Италии

Сегодня мы расскажем о нашей программе «День не зря». Эта программа была организована фондом «Жизненный путь» и более 5 лет работала в маленькой комнате в психоневрологическом интернате № 16 города Москвы. Осенью 2019 года программа переехала в Коньково. В рамках этой программы, молодые люди под руководством психологов, педагогов и добровольцев осваивают трудовые навыки, занимаются ручным творчеством и общаются. В этой программе участвуют 25 человек в возрасте от 18 до 35 лет с различными нарушениями, проживающие в семьях и  жители психоневрологического интерната. Для молодых людей подбирается такая деятельность, в которой происходит максимальная самореализация человека с психическими нарушениями. При одних нарушениях подопечные реализуют свои возможности в творческой предметной деятельности, при других — в формах творческой созерцательной деятельности или творческого не вербального общения. В комплексе с этим перед педагогами стоит задача отработать социально-бытовые навыки, повысить уровень социализации и включенности молодых людей с нарушениями развития в общественную жизнь. После каждого занятия проводится педагогический совет, на котором обсуждается прошедшее занятие и планируется дальнейшая работа.

Много теории, да?! Давайте покажем наших людей. У нас был очень интересный день. Мы придумали, что 15 февраля будет занятие посвященное Италии.

Программа «Кулинарная мастерская», в которой работают особые повара подготовила для нас торт. И их работа получилась дополненная смыслом взаимодействия.