Жизненный путь

Киров семинар на тему: «Улучшение качества жизни молодых людей с нарушениями развития»

Киров семинар на тему: «Улучшение качества жизни молодых людей с нарушениями развития»

11-12 Октября в городе Кирове Региональная общественная организация родителей-детей инвалидов «Дорогою добра» Кировской области,  Благотворительный фонд «Жизненный путь» (г. Москва),  Областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет» (г. Владимир) провели  cеминар на тему: «ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ С МЕНТАЛЬНОЙ ИНВАЛИДНОСТЬЮ».

Участниками семинара стали родители, воспитывающие детей с особенностями развития, представители организаций социальной защиты, образовательных организаций, НКО.

На семинаре смогли обсудить темы, которые на сегодняшний день актуальны для родителей.

В. А. Битова  — психолог Центра лечебной педагогики (г. Москва),   руководитель  проекта тренировочных квартир «Дом под крышей» БФ»Жизненный путь» рассказа о проекте тренировочного проживания как начало постоянного сопровождаемого проживания молодых людей с ментальными нарушениями развития.

Доклад Веры Битовой и специалиста из АРДИ «Свет» об опыте создания квартир как альтернатива жизни в психоневрологических интернатах  вдохновил родителей  и  представителей НКО на создание подобных моделей у себя в регионе.

💬«Наши дети растут, поэтому всё чаще задумываешься об их взрослой жизни. Хочется, чтобы эта жизнь стала такой же яркой, динамичной, наполненной разными эмоциями, как у обычно развивающихся сверстников, чтобы эта жизнь не превратилась в жалкое существование в стенах специфических учреждений по уходу. Этот семинар реально представил варианты осуществления моих надежд. Я этому очень рада и надеюсь, что вместе с другими родителями нашей организации У НАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!!!»

Большой отклик у родителей получил доклад нашего специалиста Алены Легостаевой о том «С чего начать и как вести половое воспитание? Что делать с «неудобным» в группе? »

💬«Это живой опыт. Всегда интересно, как люди находят выход из конкретных проблемных ситуаций. Это наводит на мысли по поводу своего ребёнка. И даёт повод работать над собой», — говорит Сергей Трушков.

💬«Для меня очень актуальными оказались вопросы семинара. Часто стала наблюдать у своего сына агрессивное поведение. Теперь понятно, как помочь ему выплеснуть агрессию, будем обустраивать специально место для этого», — признаётся Ольга Фуфачева.

В семинаре приняли участие 53 человека.

Семинар провели при помощи финансовой поддержки Фонда президентских грантов, БФ «Абсолют-помощь», Бф «Российско-еврейский конгресс».