Жизненный путь

Семинар в Воронеже

Семинар в Воронеже

17 июня в Воронеже состоялся семинар «Повышение качества жизни молодых людей с ментальной инвалидностью», который провели сотрудники «Жизненного пути» совместно с ВРООИ «Искра Надежды». Психолог Сергей Лебедев рассказал о работе программ социально-бытовой и трудовой адаптации фонда на территории интернатов и мастерских фонда, юрист Павел Кантор объяснял алгоритм работы по созданию квартир тренировочного проживания.

В семинаре приняли участие сотрудники организаций, которые занимаются с людьми с нарушениями развития: «Парус надежды», «Солнечный домик», реабилитационные центры Воронежского региона. На семинаре собрались 30 человек из разных организаций Воронежской области. Информация о работе с молодыми людьми с нарушениями развития, которые проживают дома и в психоневрологических интернатах, была очень интересна родителями и специалистам. Удалось обсудить вопросы обучения сотрудников, привлечения волонтеров, взаимодействия с администрацией ПНИ.

Особое внимание было уделено обсуждению юридических вопросов. Павел Кантор рассказал о создании и работе квартир тренировочного сопровождаемого проживания для молодых людей с различными нарушениями развития в городе Москве. Важно было поделиться не только радостными и успешными моментами, но и трудностями реализации этого проекта – в частности, в работе с сообществом, соседями. Для нас очень важно делиться опытом. Сейчас много говорят о реформировании психоневрологических интернатов. Поэтому наша задача – показать родителям и коллегам современные и гуманные альтернативы проживания людей с различными нарушениями в сообществе. Мы рассказали, какие модели сейчас работают в России, в Европе и Америке. Родители также задавали вопросы о наследовании имущества, оформлении ИПРА, оформлении дееспособности своих детей, назначении опекуна и т.д.

Команда фонда «Жизненный путь» в сопровождении председателя ВРООИ «Искра надежды» Татьяны Поветкиной и первого заместителя руководителя департамента соцзащиты Воронежской области Воронцовой Виктории Валерьевны также посетили Гвоздевский психоневрологический интернат. В этом ПНИ живут 240 мужчин. Мастерские не работают, потому что нет денег на ремонт. Подопечные, многие из которых – крепкие молодые мужчины, ничем не заняты. Живут в комнатах от 6 человек и больше. Из мебели только кровати и тумбочки. Зрелище мрачное. Сотрудники «Жизненного пути» рассказывали, что многие виды занятости на территории интерната можно организовать без материальных вложений. Но эти идеи были приняты скорее скептически, коллеги не понимали, о чем мы говорим и зачем что-то нужно менять.

Надеемся, что визит специалистов фонда все-таки вдохновит на изменения родителей и невыгоревших сотрудников системы соцзащиты Воронежской области.

Семинар был организован благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов, Российский еврейский конгресс и  благотворительного фонда «Абсолют помощь»