Жизненный путь

Открытое интервью. Кружась над гнездом кукушки: как волонтеры бьются за свободу и человеческое достоинство пациентов ПНИ

Открытое интервью. Кружась над гнездом кукушки: как волонтеры бьются за свободу и человеческое достоинство пациентов ПНИ

19 февраля в Сахаровском центре состоится открытое интервью, посвященное нарушению прав пациентов психоневрологических интернатов и способам их защиты. Сахаровский центр запускает новый дискуссионный формат — открытое интервью. Постоянные ведущие и их гости будут обсуждать важнейшие проблемы общественной, политической, культурной и даже научной жизни России.

Цикл интервью о вызовах современной правозащиты ведет колумнист газеты “Ведомости” Мария Эйсмонт. 19 февраля у нее в гостях  — Вера Шенгелия и Ольга Алленова, — журналисты, которые расследовали злоупотребления в системе ПНИ, и они же волонтеры, которые боролись за конкретных пациентов.

На что похожа жизнь в стенах психоневрологического интерната и почему туда до сих пор стоят очереди?

Есть ли альтернатива ПНИ и в чем она заключается?

Кто такие волонтеры и что они смогли изменить в этой системе?

Как гласность меняет жизни людей «внутри» и почему, несмотря на декларацию политической воли чиновникам, у правительства до сих пор не получилось провести реформу в этой сфере?

https://sakharovcenter.timepad.ru/event/665528/