Жизненный путь

08-09 ноября Круглый стол, направленный на обмен опытом по вопросам частичной/полной занятости людей с ОВЗ и ментальной инвалидностью.

08-09 ноября Круглый стол, направленный на обмен опытом по вопросам частичной/полной занятости людей с ОВЗ и ментальной инвалидностью.

Приглашаем принять участие в обсуждении вопросов  частичной/полной занятости людей с ОВЗ и ментальной инвалидностью. С участием социально-ориентированных некоммерческих организаций, предоставляющих услуги в социальной сфере. Мероприятие посвящено обсуждению проекта Концепции  совершенствования условий жизнедеятельности лиц с психоневрологическими  расстройствами (или лиц с психическими расстройствами, в том числе сочетающихся с нарушениями других функций организма). Концепция подготовлена соответствии с п. 4 протокола совещания   от 4 августа 2017 года № 1/12/44 у Министра труда и   социальной защиты РФ М.А.Топилина,  представителями НКО в рамках деятельности рабочей группы при Минтруде:

М.Островская, президент БОО «Перспективы», СПб;

Е. Заблоцкис, РБОО Центр лечебной педагогики», Москва;

Е.Таранченко, БОО «Перспективы», СПб;

Е.Клочко,  председатель секции по проблемам детей и взрослых с ОВЗ и инвалидностью в Совете при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере;

А.Царев, председатель МОО в поддержку детей и взрослых с ментальной инвалидностью  и психофизическими особенностями развития «Равные возможности», член Общественной Палаты РФ  (Псков);

А.Битова, директор РБОО «Центр лечебной педагогики», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере;

С.Колосков,  президент Ассоциации Даун Синдром.

Основными обсуждаемыми вопросами будут:

1) Для кого должны создаваться альтернативы существующим ПНИ? Для всех желающих, или для определенных групп инвалидов исходя из их возможностей?

2) Должны ли сохраниться существующие стационарные организации соцобслуживания (предоставляющие услуги вместе с проживанием и не предполагающие независимого жизнеустройства проживающих), и если да — то какие именно?

3) Должна ли быть введена гарантированная государством услуга по «ведению случая» и для всех ли категорий инвалидов?

4) Как должно быть устроено представительство взрослого недееспособного человека и насколько сильным должно быть государственное вмешательство в осуществление опеки?

5) Нуждаются ли разнообразные формы организации жизнеустройства инвалидов в детальном нормативном регулировании, и если да, то можно ли его встроить в существующую систему норм?