Жизненный путь

Тренировочное проживание

Тренировочное проживание

28 мая 2017 года Благотворительный фонд «Жизненный путь» и Центр лечебной педагогики провели очень важный и интересный семинар-собрание, посвященный проблеме сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью.  Зал одного из павильонов ВДНХ (там, где занимаются группы «Особая керамика» и «Рабочий полдень») был полон: пришло много родителей, педагогов, волонтеров, активистов общественных организаций – всех, кто готов участвовать в реализации нового для Москвы проекта.  По доброй традиции, вела семинар директор ЦЛП Анна Львовна Битова – главный инициатор и лидер проектов по нормализации жизни людей с ментальными нарушениями;  ей помогали  директор фонда «Жизненный путь» Иван Рожанский, юристы ЦЛП Павел Кантор и  Елена Заблоцкис, специалисты-руководители   программ «Рабочий полдень»  Алена Легостаева и «День не зря» Сергей Лебедев, юрист БФ «Жизненный путь» Александр Меламед.

Главная тема собрания – подготовка к старту проекта тренировочных квартир «Гостевой дом».  Об этом рассказала А.Л. Битова.  В настоящее время заканчивается оформление документов на получение в безвозмездное пользование на 25 лет трех квартир в многоэтажном доме по адресу:  Москва, Кронштадский бульвар, 43, корпус 1.  Эти квартиры будут использованы для учебного и кризисного сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью. В данных квартирах молодой человек не сможет жить постоянно, а будет принимать участие в обучающих циклах проживания (продолжительность каждого от 2 месяцев до полугода), тем самым подготавливаясь к постоянному самостоятельному сопровождаемому проживанию вне семьи.

А.Л. Битова ознакомила присутствующих с основными моментами модели  сопровождаемого проживания, которую разработала инициативная группа под ее руководством.  Речь идет о трехступенной системе:

(1)  гостевое/кризисное проживание (до 2-х месяцев),

(2) пробное проживание (до 6 месяцев);

(3) постоянное сопровождаемое проживание в своей/арендованной квартире.

Все формы проживания также предполагают организацию ежедневной дневной занятости – учебу, работу в мастерских, развивающие занятия и т.п.  Первая ступень включает проживание в тренировочной квартире 3 дня в неделю в течение 2-х (в отдельных случаях до 3-х) месяцев; остальное время обучающийся проводит дома.  Вторая ступень – этот проживание отдельно от семьи в течение полугода без выходных,  и ее прохождение обозначает окончательную готовность молодого человека к самостоятельному (сопровождаемому) проживанию.  Третья ступень находится за пределами проекта «Гостевой дом» и является своего рода перспективой. Обучающийся должен последовательно пройти все этапы-ступени.

Предложенная модель также включает в себя форму краткосрочного кризисного сопровождаемого проживания для тех подростков и молодых людей, кто попал в трудную жизненную ситуацию, чьи родители попали в больницу или им необходим временный отдых.  Кроме того, на базе тренировочных квартир будет организована  выездная служба сопровождения на дому для взрослых людей с ОВЗ, проживающих у себя дома, но нуждающихся в регулярных посещениях и некоторой помощи.

План первого этапа (гостевого проживания) также в основных чертах был озвучен Анной Львовной.  Первый заезд будет включать 16 ребят (и не менее 30 человек сопровождающего персонала), они будут поделены на группы уже в сентябре, когда начнется непосредственная интенсивная подготовка.  Вообще же, самое главное, что должны понять родители – это то, что без активного участия семьи в подготовке проекта невозможно будет включиться в него.

 

Какие же задачи ставятся сейчас перед участниками проекта?

Для ребят задачи таковы:

  1. Выяснение их психологического настроя, понимания того, хотят они или не хотят жить вне семьи.
  2. Прохождение всех подготовительных этапов, участие в тренингах и программах подготовки к самостоятельному проживанию.
  3. Участие в программах фонда «Жизненный путь» (занятия в группах «Рабочий полдень», «День не зря», «Особая керамика», выезды в летний и весенний лагеря и т.д.). Команда специалистов должна быть знакома с молодым человеком!
  4. Наличие дневной занятости (работа, учеба, мастерские, любые кружки и секции).
  5. Освоение и поддержание навыков самообслуживания.

 

Задачи для родителей:

  1. Принятие решения о том, что они хотят, чтобы их ребенок учился жить отдельно.
  2. Обеспечение молодому человеку участие во всех подготовительных этапах обучения.
  3. Активное участие семьи на всех этапах подготовки проекта.
  4. Домашняя работа по поддержке полученных навыков самообслуживания у ребенка.
  5. Обязательное посещение всех семинаров, собраний и мероприятий родительской группы (они будут проходить 2 раза в месяц начиная с сентября 2017 г.)..
  6. Материальное (денежное) участие в проекте: оплата питания, поездок, развлечений и т.п.
  7. Поиск вариантов для будущего постоянного проживания ребенка (своя квартира отдается под совместное проживание группе ребят 3-4 чел., аренда, покупка отдельного жилья).
  8. Обеспечение юридических основания пребывания ребенка в тренировочной квартире (оформление недееспособности или частичной дееспособности); по возможности оформить ИПСУ в органах соцзащиты – с помощью юридической службы ЦЛП.

 

На собрании были озвучены первоочередные задачи, которые требуют срочной помощи родителей уже сейчас.  Квартиры сданы без отделки, необходимо провести их ремонт «с нуля».  Для этого нужно:

  1. Сделать инженерный план-проект (электрика, водоснабжение и т.п.). Возможно, у кого-то из родителей есть знакомые специалисты, которые смогут сделать этот проект бесплатно.
  2. Найти фирмы/магазины, которые могли бы поставить материалы для ремонта бесплатно (или найти людей, которые могли бы оплатить полностью или частично поставку черновых и чистовых ремонтных материалов), а также рабочие. В противном случае, придется родителям собирать деньги на стройматериалы – работы оцениваются примерно в 3 млн.руб.

 

Необходимы также люди, которые будут помогать с распространением информации о проекте и отвечать на вопросы других родителей, чтобы разгрузить организаторов, у которых и без того много работы.

 

Итак, планы обозначены, задачи поставлены. Впереди – большая работа по реализации проекта тренировочного и сопровождаемого проживания людей с нарушениями здоровья, работа, которая начинается уже сейчас и которая потребует консолидации сил и специалистов, и волонтеров, и родителей.