Жизненный путь

Итоги семинара по правовому просвещению и поддержке людей с ментальной инвалидностью

Итоги семинара по правовому просвещению и поддержке людей с ментальной инвалидностью

24 апреля состоялся очередной семинар, посвещенный правовым аспектам жизни людей с инвалидностью

 

Солнечная погода манила на дачи и в загородное приволье. Однако те, кто предпочёл в воскресенье 24 апреля прийти в Центр лечебной педагогики на очередной семинар из цикла «Правовое просвещение и поддержка людей с ментальными нарушениями», явно не прогадал. Обилие новой, полезной и довольно сложной информации, раскрытой и объясненной на семинаре с помощью профессиональных юристов, безусловно, поможет семьям молодых людей с инвалидностью выстраивать их дальнейшую жизнь.

Нынешний семинар был посвящен теме ИПРА (Индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, ранее называвшейся ИПР): как ее получить, как добиться правильного составления, как включить в этот важный документ все необходимые инвалиду услуги. Казалось бы, чтó тут нового? Большинство из нас – родители со стажем, ИПР для своих выросших детей получали и не раз, вроде бы всё знаем. Но неожиданно оказалось, что вовсе не всё. С 1 января 2016 года у нас в стране введена новая форма ИПРА, а также новый порядок её получения (хотя старые, полученные ранее ИПР пока продолжают действовать). И, как показал семинар, даже опытные родители, столкнувшись с получением новой ИПРА, будучи юридически неподготовленными, делают немало ошибок. Бюро МСЭ (медико-социальные комиссии, ответственные за назначение инвалидности, они же составляют ИПРА для каждого инвалида) чрезвычайно перегружены, да они и не стремятся помочь родителям разобраться в новых правилах, скорее наоборот, заинтересованы в том, чтобы «вписать» туда поменьше услуг. В результате наши особые дети (или уже взрослые) получают на руки реабилитационную программу с существенно неполным перечнем услуг, а это значит, что они будут лишены поддержки государства в обеспечении многих сторон их нелегкой жизни.

Главное, что мы, родители, усвоили на семинаре: ИПРА – очень важный документ, он дает возможность получать значительную госпомощь в уходе за инвалидом. К получению ИПРА надо отнестись со всей серъёзностью, во всеоружии юридических знаний, хорошенько подготовиться, не торопиться при её составлении и получении и, главное, не стесняться требовать всего, что необходимо нашему ребенку (родственнику) — инвалиду.

Что может включать в себя ИПРА? Например, раздел «ТСР (Технические средства реабилитации) – это   памперсы, пелёнки, абсорбирующее белье, коляски, ортопедическая обувь, вертикализаторы, ходунки, корсеты и тутора, реклинаторы, слуховые аппараты, поручни, ступеньки и доски для ванной, противопролежневые матрасы и т.п., а также ремонт этого и другого оборудования. Всё это, при наличии показаний, можно получить бесплатно, если это будет вписано в ИПРА. А ещё есть разделы ИПРА «Медицинская реабилитация», «Социальная» (в том числе социально-средовая, социально-психологическая, социально-бытовая и социокультурная), «Профессиональная» (в том числе рекомендации по условиям обучения), «Физкультурно-оздоровительные занятия», «Санаторно-курортное лечение», куда тоже включено немало полезного. Кстати, полный перечень возможных услуг, да и много другой полезной информации можно увидеть по адресу http://navigator.osoboedetstvo.ru

Где и как получить ИПРА? В той медико-социальной комиссии (бюро МСЭ), где вы проходите освидетельствование или переосвидетельствование на инвалидность. Собственно, вы получаете ИПРА вместе с т.н. «розовой» справкой. Но для этого вы должны заранее подготовиться: в вашей форме-направлении на МСЭ должны быть вписаны рекомендации врачей на получение тех или иных услуг, приложены специальные выписки. Принесите рекомендации других специалистов (из ЦЛП, школы, колледжа, интерната, других учреждений), а также захватите старую ИПР.

Согласно новому порядку получения ИПРА, в ней сейчас не указываются конкретные сроки и исполнители тех или иных реабилитационных мероприятий (это делают соответствующие ведомства), а ставятся «галочки» — нуждается ли в них пациент или нет. Понятно, что вы заинтересованы, чтобы в вашей ИПРА появилось как можно больше галочек «нуждается», и надо этого целенаправленно добиваться. Если по каким-либо причинам бюро МСЭ отказывается рекомендовать вам те или иные услуги, просúте ставить хотя бы галочки «не нуждается» — в этом случае вы сможете впоследствии в течение одного месяца оспорить полученную ИПРА в той же МСЭ или в вышестоящей инстанции. Если же прошло много времени и вы не воспользовались правом оспаривания, а ИПРА вас не устраивает, вы можете пройти процедуру «коррекции ИПРА» или получения новой. Но тогда вам, конечно, придется снова проходить всех врачей, брать заключение и направление на МСЭ.

Информация об ИПРА вызвала шквал вопросов родителей-участников семинара. Например, большое внимание уделили вопросу о том, как зафиксировать в ИПРА право ребенка/подростка на тьютора-сопровождающего в школе, колледже или дошкольном учреждении. Вопрос о праве на санаторно-курортное лечение тоже потребовал подробных разъяснений, также как и особенности внесения в программу «профессионально-трудовых» и «спортивных» рекомендаций. На все вопросы присутствующих специалисты-ведущие постарались ответить как можно более подробно и доступно. Также после общей дискуссии каждый желающий имел возможность получить индивидуальную консультацию у юристов, и надо сказать, многие родители воспользовались этой ценной возможностью. Некоторые из родителей смогли поделиться и собственным опытом в получении программы реабилитации и, как всегда, это тоже было очень интересно всем присутствующим.

Не сразу участники семинара смогли разобраться в различии ИПРА и ИППСУ. О первой я только что рассказала, а вторая (она расшифровывается как Индивидуальная программа предоставления социальных услуг) – это ещё один способ получения инвалидом государственной социальной помощи. И тут как нельзя кстати оказалась информационная брошюра по этой теме, которую подготовили, издали и раздали участникам семинара сотрудники фонда «Жизненный путь».

В заключение добавим, что семинар был организован Благотворительным фондом помощи людям с нарушениями развития «Жизненный путь» при поддержке Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство», а проведён — директором Центра лечебной педагогики Анной Битовой и юристами Еленой Заблоцкис и Павлом Кантором при участии исполнительного директора ЦЛП Александры Фадиной. Услышать полную звукозапись семинара можно на сайте благотворительного фонда «Жизненный путь» https://liferoute.org/ или на его странице в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/226958947639182/.

Следующий семинар состоится в конце мая. Ждём!

Видео-запись этого семинара можно найти здесь:
https://drive.google.com/file/d/0By5O26oqEH0xX3dUcHNjMG9WZ1k/view?usp=drivesdk

 

Надежда Жуланова

Zhulanova-Nadja@yandex.ru