Жизненный путь

Cеминар в рамках программы «Правовое просвещение и поддержка людей с ментальными нарушениями»

Cеминар в рамках программы «Правовое просвещение и поддержка людей с ментальными нарушениями»

Очередной семинар из цикла «Правовое просвещение и поддержка людей с ментальными нарушениями» прошел 24 января 2016 года в Центре лечебной педагогики (Москва, ул. Строителей, 17Б). В семинаре участвовали родители детей и молодых людей с ментальной инвалидностью — 21 человек и специалисты: исполнительный директор ЦЛП А.К. Фадина, сотрудники юридической службы П. Кантор и И. Гребенчук. Вела семинар директор ЦЛП А.Л. Битова. Организатор семинара – благотворительный фонд помощи людям с нарушениями развития «Жизненный путь» при поддержке Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство».

Нынешний семинар представлял собой непосредственное продолжение предыдущего, который состоялся 13 декабря прошлого года, и вновь был посвящен проблемам наследования имущества людьми с ментальной инвалидностью и способам получения инвалидами государственных социальных услуг. Вместе с тем, новый семинар вовсе не стал повторением предыдущего, а, наоборот, стал заметным шагом вперед. Среди слушателей появилось немало новых людей, и многие из них активно и заинтересованно включились в обсуждение. Виртуальным участником семинара впервые стала (по скайпу) представитель Оренбургского Диаконического центра «Прикосновение» Татьяна Чемаева, которая и внимательно слушала, и делилась информацией о ситуации с молодыми инвалидами в своем городе.

На семинаре выступили многие из родителей людей с инвалидностью. Вообще же, активная позиция родителей, как справедливо подчеркнула А.Л. Битова – необходимое условие и залог эффективности и успешности любой общественной инициативы, и в частности той, которую поддерживает благотворительный фонд «Жизненный путь». На состоявшемся собрании некоторые из родителей поделились свежей информацией о том, как они (по результатам предыдущего правового семинара) попытались включиться в регистр получателей социальных услуг и получить ИПСУ (индивидуальную программу сопровождения и ухода) в районных органах социальной защиты. К сожалению, пока органы соцзащиты оказались не вполне готовы к этой новой форме помощи инвалидам (большинство из обратившихся туда родителей получили отказы, в том числе и не вполне законные), и требуется дальнейшая отладка этой системы. Однако без инициативы самих родителей, которые должны продолжать активно обращаться в госорганы (обязательно в письменном виде), вряд ли можно будет продвинуться в этом направлении. Участники семинара попросили юристов помочь составить примерную форму письменного обращения в органы соцзащиты. Такая форма в нескольких вариантах составлена и представлена ниже.

По поводу получения ИПСУ каждому участнику на семинаре были вручены полезные письменные материалы, а именно «Состав социальных услуг и требования к стандартам социальных услуг» (Приложение к постановлению Правительства Москвы от 26 декабря 2014 г. № 829-ПП). Из этого перечня каждая семья может выбрать те госуслуги, которые для нее наиболее актуальны (к примеру, оказание содействия в получении образования, реабилитации, санаторно-курортного лечения, доставка к месту получения образования, сопровождение в общественном транспорте, уборка жилого помещения и др.), а затем обратиться с письменным заявлением в органы соцзащиты. На семинаре вскрылся важный нюанс: даже при беглом рассмотрении этого списка стало ясно, что далеко не все необходимые семьям услуги имеются в перечне. Например, была бы весьма актуальной услуга по обеспечению дневной занятости молодых инвалидов с ментальными, в том числе тяжелыми нарушениями, организация каких-либо центров дневной занятости для таких людей. Родителям предложено внимательно изучить этот список дома, а затем предложить (по электронной почте или на сайте фонда Жизненный путь») те услуги, которых там нет – с целью того, чтобы совместно с юристами добиваться их включения в официальный перечень.

На прошедшем семинаре поднимались и другие темы, не менее важные для семей с инвалидами. Так, директор ЦЛП Анна Львовна Битова рассказала о передовом опыте организации жизни совершеннолетних молодых людей с ментальной инвалидностью в других городах России – а именно Владимире и Пскове. Среди участников семинара были распространены печатные информационные материалы по этой теме.

Юрист Павел Кантор рассказал о том, какова сегодняшняя ситуация с Законом о распределенной опеке (этот еще не принятый у нас в стране Закон на прошлом семинаре большинством родителей был признан чрезвычайно актуальным, и теперь его принятия будут ожидать многие семьи с инвалидами). Юрист Ирина Гребенчук, которая специализируется на проблеме наследования имущества людьми с инвалидностью, не стала повторять свою предыдущую лекцию, а предложила всем желающим получить индивидуальные консультации после окончания семинара, что и сделали многие из присутствующих родителей.

В заключение присутствующие на семинаре родители высказали мнение, что такого рода формы общения весьма информативны и полезны. Хорошо было бы также создать специальную интернет-площадку для обмена опытом по вопросам нормализации жизни и правам совершеннолетних людей с ментальной инвалидностью, где можно будет в оперативном режиме выкладывать и актуальные нормативные документы, и короткие сообщения родителей, и комментарии специалистов.

https://www.facebook.com/groups/226958947639182/