Жизненный путь

Семинар в рамках программы «Правовое просвещение и поддержка людей с ментальными нарушениями».

Семинар в рамках программы «Правовое просвещение и поддержка людей с ментальными нарушениями».

13 декабря 2015 года  на территории Центра лечебной педагогики в рамках проекта «Правовое просвещение и поддержка людей с ментальными нарушениями» благотворительного фонда «Жизненный путь» состоялась очередная встреча родителей детей-инвалидов и молодых людей с инвалидностью и специалистов.
При реализации проекта используются средства
государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением
Президента Pоссийской Федерации от 01.04.2015г. № 79-рп и на основании конкурса,
проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru)

 

13 декабря 2015 года  на территории Центра лечебной педагогики в рамках проекта «Правовое просвещение и поддержка людей с ментальными нарушениями» благотворительного фонда «Жизненный путь» состоялась очередная встреча родителей детей-инвалидов и молодых людей с инвалидностью и специалистов.  На встрече присутствовало  24 родителя,  а также  юристы БФ «Жизненный путь» Ирина Гребенчук  и Павел  Кантор,  Александра Константиновна Фадина,  ведущий семинара  — Директор ЦЛП Анна Львовна Битова.

Для обсуждения на семинаре были заявлены следующие темы:

1) Наследование имущества человеком с инвалидностью;

2) Государственные социальные услуги, предоставляемые людям с инвалидностью.

Встреча проводилась в формате живой беседы;  выслушав информацию юристов,   родители задавали вопросы, специалисты давали на них развернутые ответы.  Большинство вопросов вызвало оживленную дискуссию, родители не только спрашивали, но и сами делились собственным опытом разрешения сложных жизненных коллизий, рассказывали о неожиданных препятствиях и эмпирически найденных способах их преодоления, а юристы по ходу дела комментировали эти ситуации с правовой точки зрения.

По ходу семинара выяснилось, что тема наследования имущества не может рассматриваться без выяснения проблемы т.н дееспособности и недееспособности человека с особым потребностями. Участники семинара обсудили плюсы и минусы дееспособности и недееспособности, выяснили, стоит ли оформлять недееспособность их детям и зачем, что именно дает оформление недееспособности. Много полезной информации сообщили сами родители – те из них, которые уже получили определенный опыт оформления статуса для своего ребенка.  В итоге пришли к выводу,  что у каждого из этих статусов есть свои преимущества и свои трудности и даже опасности,  и каждая семья должна и может сама сделать выбор.


Родителям детей-инвалидов пришлось разобраться в юридических тонкостях разграничения понятий недееспособности и ограниченной дееспособности,  различием опекуна и попечителя, ознакомиться с ролью органов опеки, с правами и обязанностями опекунов.  Был задан вопрос: «Можно ли передать опеку над  недееспособным человеком нескольким гражданам одновременно или юридическому лицу?». Ответ дал юрист БФ «Жизненный путь».  Он рассказал, что готовится новый закон о распределенной опеке, который пока еще не принят, а находится на обсуждении в Государственной думе РФ.  Родители, присутствующие на встрече, выразили единодушное мнение,  что это будет очень важный и нужный закон.

Живой интерес аудитории вызвали вопросы, связанные с наследованием имущества (в особенности недвижимого) человеком с инвалидностью, и в частности  можно ли оставить человека  с ментальной инвалидностью в его квартире после смерти его  родителей (а не «сдавать»  его в ПНИ)? Каким образом можно обеспечить сохранение квартиры в собственности такого человека?  Как выяснилось, есть несколько вариантов.  В отношении дееспособного наследника можно оформить сделку купли-продажи или дарения недвижимости  при жизни родителей, а также оформить завещание (однако здесь есть немало подводных камней и опасностей, которые следует предусмотреть). Имуществом же недееспособного человека можно распоряжаться только с разрешения органов опеки, и при этом такой человек обязательно должен иметь опекуна (опекунов). Один из вариантов — заключить договор пожизненной ренты с какой-либо организацией или физическим лицом, которое будет по договору осуществлять платежи или уход за недееспособным человеком.  Другой вариант – заключение договора пожизненного проживания с иждивением.  Наконец, есть вариант так называемого «завещательного отказа», когда в завещании оговаривается условие ухода за недееспособным человеком и его право проживания в данной квартире.

В заключение семинара обсуждалась возможность получения государственных соцуслуг и составление Индивидуальной программы предоставления соцуслуг (ИППСУ,  согласно  442 Закону). А.К. Фадина рассказала,  что при каждом районном ЦСО в Москве создана мобильная служба предоставления соцуслуг. Служба работает по запросу от родителей и опекунов, а услуги бывают как платные,  так и бесплатные, стационарные и выездные.  В перечне услуг,  к примеру,  есть  «сопровождение к месту учебы и работы» или предоставление услуг сиделки, а также многие другие.  Бесплатные услуги предоставляются малоимущим семьям, чей доход меньше 22 с половиной тысяч рублей на человека.  С перечнем  услуг в полном виде можно ознакомиться на сайте Департамента соцзащиты Москвы  www.dszn.ru .   Исполнители же соцуслуг  входят в т.н. реестр, поставщиками услуг могут быть различные организации, как государственные, так и частные (например, в реестре есть некоторые частные пансионаты, куда принимаются  для проживания инвалиды без психических заболеваний).

Чтобы получить соцуслуги, необходимо пойти в органы соцзащиты (РУСЗН) и оформить включение инвалида в регистр получателей соцуслуг.  На прием в орган соцзащиты следует идти, предварительно ознакомившись с перечнем соцуслуг. Обязательно следует просить органы соцзащиты составить ИППСУ.  Таким образом, у родителей (опекунов) есть две взаимосвязанные задачи: (1) включиться в регистр и (2) требовать составления для инвалида ИППСУ.  В случае проблем с оформлением ИППСУ и разного рода отказами в предоставлении услуг следует обращаться в вышестоящие организации  обязательно в  письменном виде.

Итак,  семинар,  посвященный актуальным вопросам правовой грамотности, прошел в атмосфере активности и взаимной заинтересованности; он был в высокой степени информативным и полезным для семей с особыми людьми.  На семинаре были подняты важные юридические вопросы, связанные с повседневной жизнью семей с инвалидами – вопросы, ответы на которые полезно знать каждому, кто ухаживает за инвалидами, кто воспитывает и помогает им, кто стремится сделать их жизнь лучше.

 

Постановление Правительства Москвы о социальном обслуживании граждан в городе Москве:

1. ППМ № 829-ПП от 26.12.2014 г..pdf (27.1 Мб)

Ссылка для скачивания файлов: http://files.mail.ru/66C122B5C50942EBB3113EAB680C772A